طب الطوارئ لأطباء عيادة الكيش المجمعة

إنطلقت مساء أمس الدورة التدريبية في طب الطوارئ Emergency Medicine ، التي ينظمها مركز التدريب والتعلم المستمر بالجامعة، لصالح أطباء عيادة الكيش المجمعة، وتستمر لثلاثة أسابيع بواقع ساعتين يومياً.
هذا وجرى في اليوم الأول تدريب الأطباء في مركز المهارات السريرية Clinical Skills Labالتابع للجامعة مع الدكتورة إيمان الحاسي التي قدمت محاضرة عن أهمية القسطرة البولية Urinary catheter ، والتنبيب الأنفي المَعدي Naso-gastric Intubation ، واستخداماتهما وكيفية تركيبهما.
يشار إلى أن القسطرة البولية عبارة عن أنبوب مخصص يتم إدخاله عن طريق الإحليل وصولاً إلى المثانة ليكون مخرجاً للبول أو معبراً للجهاز البولي وصولاً إلى نظام خاص على شكل كيس من البلاستيك الشفاف يسمح بملاحظة لون وكمية البول، ويتم تركيب القسطرة البولية عادة، في حالات الاحتباس البولي أو كإجراء ضروري وقائي في العمليات الجراحية نتيجنةً لإرتخاء العضلات القابضة للمثانة البولية والتي يكون فيها المريض تحت تأثير التخدير، كما يمكن إستخدام أنبوب القسطرة في حقن سوائل تستخدم في العلاج او تشخيص المثانة.
وفي الجزء الثاني تم تدريب الاطباء على التنبيب الأنفي المَعدي Naso-gastric Intubation وكيفية تركيب الأنبوب الذي يُوضع للمساعدة في وصول الطعام إلى المعدة عندما تكون هناك مشاكل في البلع أو العجز عن المضغ لدى المريض، أو لتغذية الطفل الذي لا يستطيع الحصول على الغذاء الكافي بشكل طبيعي.